Радиоактивный материал особого вида (РМОВ)

Радиоактивный материал особого вида (РМОВ)

21. Радиоактивный материал особого вида (РМОВ)

21-С1. Определение соответствует Правилам МАГАТЭ-96, п. 239.

21-С2. Правила основаны на предпосылке, что потенциальный риск, связанный с перевозкой неделящегося РМ, зависит от четырех важных параметров:

- дозы на единичное поступление радионуклида (пероральным или ингаляционным путем);

- общей активности, содержащейся в упаковке;

- физической формы радионуклида;

- потенциальных внешних уровней излучения (п. 239.1 TS-G-1.1).

21-С3. Правила признают, что РМ в нерассеиваемом виде или заключенный в прочную металлическую капсулу представляет минимальную опасность загрязнения, хотя опасность прямого радиационного воздействия все же существует. Материал, защищенный таким образом от риска рассеяния в аварийных условиях, отнесен к "радиоактивным материалам особого вида". Радиоактивный материал, сам по себе являющийся дисперсным, может быть адсорбирован, абсорбирован или соединен с инертным твердым телом таким образом, что он ведет себя как нерассеиваемое твердое тело, например металлическая фольга. См. справки 2.2.2-С2, 2.2.2-С4 - 2.2.2-С6 и 2.2.3-С2 и 2.2.3-С4 настоящего Руководства (п. 239.2 TS-G-1.1).

21-С4. Если радиоактивное содержимое упаковки не является материалом особого вида, то количество РМ, которое может быть перевезено в освобожденной упаковке или в упаковке типа А, будет ограничено величиной А2 или значением, кратным ей. Например, для упаковки типа А количество будет ограничено величиной А2, а для освобожденных упаковок эта величина будет изменяться от А2 до 10-4 А2 - 10-5 А2, если перевозка осуществляется почтой, и будет зависеть от того, является ли материал твердым, жидким или это газ, и входит ли он в состав какого-либо изделия или прибора. Однако если материал является материалом особого вида, то пределы для упаковки изменяются от А2 до А1 или величины, кратной ей. В зависимости от радионуклидов А1 может отличаться от А2 в 1¸10000 раз (см. табл. I Правил МАГАТЭ-96 и табл. 1 приложения 1 title="Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов"). Возможность перевозить повышенное количество РМ в упаковке, если он является РМОВ, относится только к упаковкам типа А и освобожденным упаковкам (п. 239.3 TS-G-1.1).


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Радиоактивный материал особого вида (РМОВ)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»